Webinar Energi Baru dan Terbarikan Seri-2

Pusat Penelitian Energi Baru dan Terbarukan,
Institut Teknologi Bandung (PP-EBT ITB)
mempersembahkan seri webinar dengan topik energi baru dan terbarukan⠀

SERI-2 dengan Topik: “Penyimpanan Energi pada NH3 sebagai salah satu solusi intermitency PLTS dan PLTB”

Terkait dengan kontribusi Indonesia dalam mitigasi perubahan iklim/pemanasan global, Pemerintah telah melarang pembangunan PLTU baru dengan sumber energi batubara. Pemenuhan energi pembangkit listrik di masa mendatang diharapkan berasal dari sumber energi baru dan terbarukan.
PLTSurya dan PLTBayu merupakan dua jenis pembangkit listrik yang berpotensi untuk memenuhi sebagian kebutuhan listrik nasional. Sifat intermittent kedua jenis pembangkit tersebut dapat mengganggu jaringan kelistrikan utama (main grid) jika tidak dilakukan intervensi teknologi guna menstabilkan pasokan listrik. Oleh karena itu berbagai energy storage perlu dievaluasi kemungkinan penggunaannya berbarengan dengan PLTS dan PLTB tersebut. NH3 merupakan salah satu alternatif energy storage yang menarik untuk digunakan bersama PLTS dan PLTB skala besar.

Pembicara:

1. Prof.Dr. Ir. Priyono Soetikno (PP EBT/FTMD ITB)
    “Metode Penyimpanan Energi PLTS dan PLTB”
  2. Assoc.Prof.Dr.Eng. Muhammad Aziz (The University of Tokyo/Ketua Ikatan Ilmuwan Indonesia Internasional(I4))
    “Ammonia as New Player in Energy”
  3. Dr. Hary Devianto (PP EBT/FTI ITB)
    “Studi Kasus Grey, Blue, dan Greem (Biomass dan PV) NH3”
  4. Roy Daroyni, ST. (Kellogg Brown & Root, Director of Sales – South East Asia, Technology)
    “How Ammonia Will Make Contribution on Green Energy by Storing and Transporting Hydrogen”
  5. Dr. Zainal Arifin (PLN, Executive Vice President Engineering)
    “Peluang Pemanfaatan Energy Storage Berbasis Hydrogen/NH3 di Sistem Ketenagalistrikan di Indonesia”

Sambutan oleh ketua PP EBT ITB, Dr. Ir. Yuli Setyo Indartono